Пасха
Пасха - не просто один из религиозных праздников, а великий религиозный праздник для еврейского народа в частности и для всего человечества в целом, ибо само слово «пасха», представляющее собой греческую транслитерацию еврейского слова «песах», означает буквально «миновал, обошёл, прошёл стороной». Какая удача, когда что-то плохое, скажем, смерть обходит нас стороной. А ведь в этом общий смысл пасхи как для верующих иудеев, так и для христиан.
Происхождение слова пасха берет начало во времена, когда еврейский народ находился в рабстве в Египте. Египтяне принуждали израильтян к тяжелым работам на строительстве пирамид и Египетский фараон долго не отпускал евреев из рабства, за это Бог произвёл над Египтом десять казней. Последняя из них была ночью приблизительно 1500 лет до н.э., когда Божий гнев прошёл по египетской земле и поразил в ней всякого первенца от человека до скота. И был великий вопль в египетской земле, ибо не было дома, где бы не было мертвеца.
Но сынов Израилевых Бог избавил от смерти первенцев, сказав, что бы они праздновали этот день с названием "пасха", то есть Божий гнев прошёл мимо. Бог избавил от смерти, сказав им чтобы они каждый по своим семействам взяли себе однолетнего, мужского пола, без порока ягнёнка от овец или коз и закололи его в эту ночь, взяли от его крови и помазали кровью на косяках и перекладине дверей в своих домах, где будут есть мясо ягнёнка, испечённого на огне, чтобы когда Божий гнев пройдёт по египетской земле для истребления в ней всякого первенца, Он увидел кровь на косяках и перекладинах дверей в домах израилевых сынов и прошёл мимо.
И сделали сыны Израилевы так, как повелел им Господь, и не было между ними губительной язвы. И как повелел им Господь, они ели мясо с поспешностью, препоясавшись поясами, и обувь была у них на ногах, и посохи их были у них в руках, и вышли они из Египта, страны противления Богу, страны рабства и идолопоклонства (Исх.12).
Бог создал людей безгрешными. Однако люди, прельщённые змеем, нарушили Божью заповедь, впали в грех и вследствие этого - в рабство греха и смерти. Отвратившееся от Бога человечество стало стремительно скатываться в пучину зла. Но Бог избрал Себе израильский народ, которому дал великие обетования, закон, пророков и из которого определил Спасителя миру. Спустя полторы тысячи лет после выхода евреев из Египта в год, предречённый пророком Даниилом, Иисус Мессия, как тот пасхальный ягнёнок, был предан на заклание.
Он был предан на заклание как это было предречено пророком Исаией. По великой любви к миру наш Небесный Отец отдал Его в жертву за наши грехи. Иисус Христос - Сам Бог в образе человеческой плоти добровольно принял смерть, предназначенную нам по нашим грехам, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную.
Иисус Христос, пасха наша, был распят на кресте, столб и перекладина которого обагрились Его Святою Кровью. Благодаря этой совершенной жертве мы имеем оправдание пред Богом, возможность не погибнуть, но иметь жизнь вечную, возможность выйти из рабства греху и смерти и найти покой с Богом.
Примиритъся с Богом возможно только признав искупительную жертву Иисуса Христа за грех мира и придя к Нему через покаяние за свои грехи и обращении от старой жизни.